Квиллинг
Квиллинг (от английского слова quill (птичье перо)) – это искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полос бумаги. Квиллинг еще называют бумажной филигранью или просто – бумагокручение.
Считается, что искусство бумагокручения возникло в Европе в конце XIV – начале XV века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. Бумажные шедевры создавали иллюзию того, что изготовлены из тонких золотых полосок.
Для занятия квиллингом не нужно дорогих инструментов и материалов, достаточно иметь цветные бумажные полоски шириной от 1-9 мм, длинной 30 или 60 см, шило или зубочистку, пинцет, острые ножницы и клей. Техника выполнения квиллинга достаточна проста. Узкие полоски бумаги скручивают в плотные катушки (модули), немного распускают и пальцами придают нужную форму: «капли», «глазика», «треугольника» и т.д., и на основе этих модулей собираются цветы, листья, узоры, декоративно-отделочные элементы.
Сам процесс скручивания бумаги является увлекательным занятием, помогает развивать уверенность в своих силах и способностях. А сами занятия помимо создания различных композиций и игрушек формируют образное восприятие, мышление, способность повышенного уровня зрительно-моторной координации, развивают мелкую моторику рук, фантазию, художественный вкус, память, пространственное мышление.
Занятия квиллингом полезны как детям, так и взрослым.
О.А. Детинкина, руководитель кружка