Путешествие в космонавтику

1 views 15:16 0 Комментарии 12.02.2024

Всего лишь два – три десятка лет назад почти каждый мальчишка, восхищаясь Юрием Гагариным, мечтал  о покорении космоса, «бредил» неизведанными мирами и планетами нашей необъятной Вселенной. Отвечая на вопрос: «Кем ты хотел бы стать в будущем?» Уверенно восклицал: «Конечно же, космонавтом!» Теперь все изменилось…
Подростки и даже малыши мечтают о бизнесе, о высокооплачиваемой профессии. Хотят быть банкирами, экономистами, топ — менеджерами, директорами крупных компаний.
Но не все утеряли веру в мечту – покорить космос, не все хотят лишить романтики свою будущую профессию. Есть еще те, к счастью, кто грезит о настоящем освоении космоса.
В холодный субботний день, 12 апреля 2014 года, именно такие десять учащихся нашего лицея «Парус», членов кружка ракетостроения, отправились в Москву, на ВДНХ, чтобы принять участие в традиционном праздновании дня космонавтики. 

Ожидая старта ракет, ребята  нашего лицея сразились в космической викторине с кружковцами московской школы. «Космическая баталия» шла с переменным успехом: вопросы были, в основном, на знание космоса, но попадались и каверзные вопросы, которые требовали грамотного обоснования. Сражающиеся команды школ достойно вышли из этой битвы, в которой победила дружба. Главное, что юные ракетостроители открыли для себя много нового о космосе. И вот настает время пуска моделей ракет.
С каким огромным интересом и азартом они запускали ракеты и следили за их полетом, пытаясь угадать место приземления. И как здорово, что кроме наших мальчишек: Исаева Никиты, Белкова Артема, Бахтеева Марселя, Барсукова Ильи, Меркулова Александра, Денисеня Егора, Фоменко Николая увлеченными космосом и ракетами оказались и девушки: Завольскова Марина, Ситникова Мария, Головушкина Даниэла.
Хотя погода подвела, мешая запуску ракет: дул пронзительный холодный ветер, юные ракетостроители под управлением  Сергея Валентиновича (руководитель кружка) грамотно расставляли ракеты, подсоединяя к ним систему зажигания. Пуск каждой из ракет был доверен самым опытным кружковцам. И вот долгожданный залп! Радовались запускам ракет не только наши кружковцы. Подбадривающими возгласами все собравшиеся на площадке запуска, поддерживали каждый старт ракет. По окончании запуска немного промерзшие, но довольные, собирали оборудование и модели ракет юные ракетостроители.
Завершением праздника стала интерактивная экскурсия на Марс, которую мальчишки и девчонки заслужили своим активным участием в празднике. На память все кружковцы сфотографировались около павильона «Космос» на фоне космической ракеты «Восток». Уставшие, но довольные лицеисты вернулись к вечеру в свой родной город Дзержинский, чтобы продолжать строить модели космических ракет. И кто знает, может благодаря этому увлечению, вырастут новые Циолковские и Королевы и прославят наш город удивительными открытиями.
 Учитель физики Пономарев А.Г. 
Фоторепортаж.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *