Осторожно – тонкий лед!

20 views 15:16 0 Комментарии 12.02.2024

Управление МЧС России по Московской области предупреждает, что в период перепада температур нужно быть предельно внимательными: под снегом  находится лед. Во время оттепели, изморози, дождя лед очень ненадежен, он вдвое слабее морозного. Такой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания.
На участки такого льда ступать нельзя ни в коем случае. По льду, прочность которого сомнительна, идти следует поодиночке, сохраняя интервал между людьми не менее пяти метров.
При движении на лыжах в местах повышенной опасности надо расстегнуть крепления, чтобы иметь возможность мгновенно освободиться от лыж, кроме того, необходимо вытащить руки из темляков лыжных палок и скинуть с одного плеча лямку рюкзака. Полностью снимать лыжи не следует, так как они уменьшают давление человека на лед в несколько раз.
Практика показывает, что лед довольно редко проламывается мгновенно. Если под ногами образуются мелкие, расходящиеся во все стороны радиальные трещины и слышится треск, напоминающий треск рассохшегося дерева, идти по такому льду можно лишь в самом крайнем случае. Если к радиальным трещинам добавляются еще и кольцевые, значит, прочность льда на пределе, и он может проломиться в любой момент. Лучше сразу же вернуться назад, причем – только по собственным следам, не отрывая ног от поверхности льда.
Если вы уже решились пойти по реке на лыжне и внезапно оказались в воде, быстро освободитесь от рюкзака и лыжных палок. Нужно лечь на живот и, широко раскинув руки, попытаться выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы шли! Взбираться на лед надо в том месте, где произошло падение. Главное в такой момент – сохранять спокойствие и хладнокровие.
Если лед слабый, его надо подламывать до тех пор, пока не встретится твердый участок. Оказывать помощь провалившемуся под лед человеку следует только одному, в крайнем случае, двум участникам группы. Скапливаться на краю полыньи всем не только бесполезно, но и опасно. Человек, оказывающий помощь, должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, длинную лыжную палку, ремень, связанные шарфы, куртки и т.д.
Человека, вытащенного из воды, надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть несколько кусков сахара и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется. На берегу необходимо развести костер. Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, т.к. даже 10-15 минут пребывания в ледяной воде могут быть опасны для жизни.
 
Видеорекомендации

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *